Праздничный портал Otmechaem.ru.
Все о праздниках: календарь событий, знаменательные даты России, праздники 2010 года.
Какой сегодня праздник, кто, где, как и что отмечает прямо сейчас.
Расширенный СвадьбаДень рожденияДетский праздникКорпоративный праздник

Разделы каталога

Другие подарки

Организация праздников Рестораны, банкетные залы, кафе Развлекательная программа
Свадебные и вечерние наряды Цветы и подарки Фото и видеосъемка
Стиль Командообразование, тренинги Юридические услуги
Аренда транспорта Оформление праздников
Цветы
Корпоративные сувениры
Подарки
Игрушки

24
сегодня
November
Friday


Для отмечающих:
Регистрация   Забыли пароль?
Главная  /  Статьи

Об истории праздника 8 марта

Этот день является символом борьбы женщин за свои права. Именно 8 марта 1857 года нью-йоркские работницы обувных и швейных фабрик собрались на манифестацию. В ходе собрания были выдвинуты следующие требования: заработная плата наравне с мужчинами, сухие и светлые помещения для работы, продолжительность рабочего дня не более 10 часов. В то время женщины получали сущие гроши за свою работу, а трудились по 16 часов в сутки. Мужчины добились уменьшения рабочего дня до 10 часов путем решительных выступлений. После этого профсоюзные организации возникли на большинстве предприятий США. А 8 марта возникла еще одна. Впервые членами организации стали женщины. Сотни женщин из нескольких пригородов Нью-Йорка вышли в этот день на демонстрацию и потребовали от правительства предоставления всем женщинам избирательного права.

На Международной конференции, проводимой женщинами-социалистками в 1910 году, в выступлении Клары Цеткин впервые прозвучало предложение о праздновании 8 марта Международного женского дня. Это был призыв женщинам во всем мире бороться за свое равноправие, за мир, за свое достоинство, за право трудиться. И уже в 1911 году этот праздник отметили такие страны, как Швейцария, Германия, Дания и Австрия. В ходе проведения праздника прошли манифестации, в которых приняли участие миллионы женщин и мужчин. Женщины требовали равных прав в производстве, добивались права занимать руководящие должности и избирательного права.

В следующий раз праздник отметили 12 мая 1912 года.

Россия впервые отметила Международный женский день в 1913 году, в Петербурге. Примечательно содержание письма на имя градоначальника, в котором запрашивалось разрешение о проведении «...научного утра по женскому вопросу». С разрешения властей 2 марта 1913 года в помещении Калашниковской биржи, находившейся на Полтавской улице, собралось более полутора тысяч работников. Были прочитаны научные статьи, освещавшие такие темы, как дороговизна жизни, обеспечение материнства государством, предоставление права голоса для всех женщин.

В 1914 году женщины многих европейских государств вышли на улицы 8 марта и организовали марши, как знак протеста против начала войны.

Лозунги «Хлеба и мира» прозвучали в России в 1917 году, когда в последнее воскресенье февраля женщины вышли на улицы. Император Николай II через четыре дня отрекся от престола, после чего временное правительство страны пообещало предоставить избирательное право женщинам. Это знаменательное событие пришлось на 23 февраля, если считать по юлианскому календарю, использовавшемуся на то время в России. Согласно грегорианскому календарю этот день выпал на 8 марта.

Советская власть с самого начала своего правления ввела государственный праздник - Международный женский день. А нерабочим этот день стал с 1965 года. Была создана и некая традиция празднования 8 марта: государственные деятели рассказывали о достижениях в области политики в отношении советских женщин. С течением лет этот праздник постепенно терял свою первоначальную политическую окраску.

Даже после распада СССР Международный женский день остался государственным праздником в России. Также 8 марта отмечается и в других странах: Украине, Туркмении, Белоруссии, Таджикистане, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Грузии, Азербайджане. В Узбекистане в этот день отмечают День Матери.

 

  

© 2007 Отмечаем.ру. Все права защищены.
Дизайн сайта — aminis